髪の毛がパサつく、ごわつく、カラーの色落ちが早い。
uraniwaのふるさわです!!
前回の東京の記事の続きを書こうと思ってた
んですが、日にちが空きすぎてよく分からなく
なってきました。
本日は髪の毛のタンパク質変性について。
髪の毛の主成分の8割はケラチンというタンパク質
で出来ています!!!!
なので、卵🥚などと同じで熱を与え続けると
タンパク質の構造が変化していきます。
生卵も熱を与えて目玉焼きや卵焼きになって
しまうと、元の生卵には戻せませんよね?
髪も熱ダメージで変性を起こすと2度と
元の状態には戻ることはありません!
なので、変性を起こさないように気をつけなければ
いけません。。
普段から気を付けれることと言えば
ヘアアイロンやお風呂上がりのドライヤーなど。
お風呂上がりの濡れてる髪は普段より敏感で弱い
状態になってるので、乾いている時より
繊細に扱ってあげてください。
同じ箇所に温風を当て続けるのもアウト!
適度に冷風を織り交ぜたテクニカルな乾かし方
でお願い致します!!!!
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ヘアアイロン、コテ、これらを多用してる方!
使い方、温度。に気をつけて下さい
温度もMAX180まででコテも当ててる時間も
出来るだけ短くして下さい!
そして、完全に乾かしてから使用して下さい
髪がジューといったりしたら
まだ乾かしたりてません。
乾かし切ったほうが巻きも取れにくいので
ここはしっかりめんどくさがらずに。。
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タンパク質変性が起こることでこんな弊害が。
・ヘアカラーの色が入りにくくなる
・カラーが落ちやすくなる
・切れ毛や枝毛が増える
・パーマがかかりにくくなる
・パーマの仕上がり具合が悪くなる
などなど、他にも沢山の悪影響が。。
普段から少し気をつけるだけで、
カラーの色持ちや髪の毛のダメージは抑えれます。
今日から試してみてくださいな。